您现在的位置: 网站首页 >> 娱乐心理 >> 精品文章

   发表日期:2008年9月26日    出处:《生命时报》      有4048位读者读过此文   【字体:  


我们的快乐来自何方

天气不好、工作量大,甚至外貌有点不如意,总之生活中林林总总的事,一不小心就让你不快乐。据美国媒体2月18日报道,加利福尼亚大学心理学教授索尼娅·柳博米尔斯基说,人类50%的快乐由遗传基因决定,10%由生活环境决定。这意味着另外40%是由日常的思想和行为来控制。这组数字值得大家思考,生活中,积极的思想和行为能让你快乐起来。

用心对待生活

2000年前,希腊哲学家爱比克泰德曾说:“让我们感到不安的是我们自己的看法。”

保持好奇。一项研究发现,好奇心强的人,不论面对风和日丽,还是暴风骤雨,都能找到生活的意义和乐趣。乔治·梅森大学心理学教授托德·卡什丹说,这会释放出巨大的能量,让人保持快乐的心态。

快速思考。普林斯顿大学心理学研究者称,当人们快速阅读报纸时,会感到自己思维更加活跃、活力四射,忘记了生活中的忧愁。可见,快速思考对于调节心情大有裨益。

接受过去。早在苏格拉底时期,人们就意识到,总是“反刍”过去痛苦的经历,会让你对未来更担忧。因此,耶鲁大学心理学家提出,尊重过去所有的经历,不要反复纠结在其中,积极思考如何做好明天的事情最重要。

融入到人群中

哥伦比亚大学心理学助教伊丽莎白·邓恩认为,当你情绪低落时,与朋友小聚一下,不仅促进友谊,更重要的是从中感受到幸福。

大声说话。一项研究表明,大胆外向的性格更受人欢迎。即使你天生害羞,当你提高嗓门时,心境也会随之改变。

和陌生人交谈。邓恩曾做过一个试验,结果显示,与陌生人交流后,可以大大增强我们的安全感和自信心。尤其当对方说,他对你的第一印象非常好时,阴霾的心情就会马上变得晴朗。

多做好事。邓恩曾在5个国家做过一项试验,让人们连续6个星期在周六,或请朋友吃饭,或帮朋友购物。结果发现,在做了好事后,我们的幸福感明显增强。

改变人际圈。有时身边有一个情绪很差的人,会影响到自己的情绪,调整交友的圈子,多和积极、开朗、外向的人交流。

身体好快乐多

多吃鱼。几乎每个人体内都缺少欧咪伽―3不饱和脂肪酸,它对大脑功能和情绪有强大影响。鱼体内富含这种脂肪酸。因此,美国精神病学协会建议公众多吃鱼。

享受单不饱和脂肪酸。研究表明膳食中,脂肪提供的热量假如不25%,将引发焦虑、沮丧等情绪。因此,最好的心情增强剂是单不饱和脂肪酸,如鳄梨、橄榄油和坚果。

饮水充足。脱水使你昏睡,难以恢复精力。每天多饮水会令情绪高涨,使你保持良好状态。



  相关专题:

  相关信息:
  没有相关信息

打印本页

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved [管理登录]
心理健康教育中心●阳光心灵●--甘肃农业大学   电话:0931-7631630