您现在的位置: 网站首页 >> 心理知识 >> 就业心理

   发表日期:2013年5月21日       作者:大学生心理指导中心   有1364位读者读过此文   【字体:  


就业应注意克服的心理障碍

  毕业生就业的过程,是一个复杂的心理变化过程。面对严峻的就业形势,面对众多的竞争对手,要想获得就业的成功,没有充分的心理准备是不行的。做好就业前的心理准备,排除心理干扰,应着重克服以下几方面的心理障碍:

 

   1)盲目自信的心理。有的同学认为自己在就业中具备种种优势:学习成绩优秀,政治条件好,专业需求旺,求职门路广,因而盲目自信,就业胃口吊得很高,到头来往往会由于对自己估计过高,对自己的不足和困难估计不足而在就业中受挫。

 

   2)自卑畏怯的心理。有的同学大学四年顺利地走过来了,也具备了一定的的实力和优势,面对激烈的竞争,却觉得自己这也不行,那也不如别人,自卑心理使得自己缺乏竞争勇气,缺乏自信心,走进就业市场就心里发怵,参加招聘面试,心里忐忑不安。一旦中途受到挫折,更缺乏心理上的承受能力,总觉得自己确实不行。在激烈的就业竞争中,这种心理障碍是走向成功的大敌,必须认真加以克服。

 

   3)盲目从众的心理,有些同学在就业时过分看重别人去了哪里,过分看重实惠,一心只想留在沿海发达地区,到挣钱多、待遇好的单位,从个人长远发展看,这并非明智的选择。

 

  (4)患得患失的心理。职业的选择往往也是对机遇的一种把握,错过机遇,你将会与成功失之交臂。当断不断、患得患失,这山望着那山高,这也是导致许多毕业生陷入就业误区的一种心理障碍。



  相关专题:

  相关信息:
  没有相关信息

打印本页

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved [管理登录]
心理健康教育中心●阳光心灵●--甘肃农业大学   电话:0931-7631630