您现在的位置: 网站首页 >> 心理知识 >> 就业心理

发表日期:2013年4月9日       作者:大学生心理指导中心   有1517位读者读过此文   【字体:

就业心理小故事

1.战胜自己的弱点

在日常生活中,您最大的敌人往往不是别人,而是自己。有回亚历山大大帝征服了埃及,在正式接管埃及各郡的那天,一位随侍对他说:“大帝啊!您真是太伟大了,瞧!您征服了多少的土地与人民啊!”亚历山大回答:“你错了!如果我伟大,那么绝对不是因为我征服了别人,而是我先征服了自己;我有许多缺点,但都被我给克服了,所以我才能成功。”

就是这样的观念与认知,让亚历山大建立了当时富极一时的马其顿帝国。

可不是吗?如果一个人伟大,那么绝对不是因为他征服了别人,而是他先征服了自己。征服自己的懒惰,征服自己的自私,征服自己的骄傲,征服自己的自卑,征服自己的糊里湖涂等等。人最大的敌人往往是自己!等到您将自己坏习惯给尽数消弥了,其它外在的挑战与诱惑自然也就动摇不了您的心志。

2.有自己的理想

有三个工人正在工地砌墙。 路人好奇地问道:“你们在做什么?”

第一个工人无奈地回答:“你没看见我们在砌墙吗?”

第二个工人笑著回答:“我们正在盖一幢高楼。”

第三个工人笑著回答:“我们在建设一个美丽的新城市。”

过了十年,第一个工人还是在做砌墙的工作;第二个工人则在办公室画设计图,成了一名土木工程师;第三个工人却成为这两个人的老板。

现在的心志,决定了未来的发展。必需胸怀伟大的理想,才可能有具体实践的一天。何不试着为自己的事业、自己的家庭、自己的未来, 描绘出一幅美丽的远景,并且让此蓝图成为生活中的激励和提醒

3.喜欢自己的工作

一群心理学家做了一个归纳研究。

他们找了二十个刚大学毕业, 决定做自己喜欢工作的人;另外也找了同样学历和年龄, 决定先投身热门行业, 赚到钱,再做自己喜欢事情的二十个人。

二+年后,在两个对照组中发现,做自己喜欢工作的人,有十八个成为百万富翁, 而后者只有一个成为百万富翁

你所从事的工作是你自己喜欢的吗?如果不能轻易更改,那么何妨学著去喜欢它呢? 你一定也可以在自己的工作中找到许多的乐趣,只要你愿意。

4. 学会感恩

有一天,一只小羊决定要开始“绝食抗义”了!“哼!为什么我吃来吃去都是吃草!”它不满地说着。羊妈妈听到了它的声音,对它说:“去吧!既然这样,你就去找其它的小动物跟他们一块儿用餐吧!不过天黑以前要回来喔!”

小羊高兴地出了门。首先,它找到了猴子,兴高采烈地要同它一起吃香蕉,可是长长的香蕉它怎么样也咽不进去;它又找了小熊,但小熊吃的蜂蜜总是黏黏的,小羊还没吃,它身上的毛就脏了一大半;于是它又找了鸭子,但它一看见那一条条的蚯蚓,便已没了食欲。

傍晚,小羊拖着疲惫的脚步回到家,在外头跑了一天的它,早已饿得全身无力,却还是找不到自己爱吃的东西。忽然,它闻到家里飘来一阵似曾相识的香味,“哇!什么东西这么香?”它三步并作两步地冲进门。

“是草!”它惊喜地叫着。从此以后,它不再“绝食抗议”,因为它清楚地知道,上天赐给它的草是全世界适合它,也是最可口的食物。

亲爱的朋友,您常埋怨您的生活、您的家庭、您的工作吗?要相信上天为人所预备的,绝对是最适合您的。换颗感恩的心看世界,换种角度看它们,您将会意外地发现:原来周遭的这一切是这么样地美好!

5.做你自己

有则寓言故事描述在森林里有一只乌鸦,它过得很不快乐,因为它每次飞在天空,看到湖畔的天鹅们穿着漂亮的白衣裳,整天悠哉地戏水、抓鱼时,就好感慨地道:“唉!为什么我的毛都是丑陋的黑色呢?”狐狸告诉他:“傻瓜,你看看那些天鹅,整天在水边洗澡,羽毛当然又白又亮啦!”

有一天乌鸦离开了它原本生活的森林,搬到了湖边居住,但无论它怎么洗,羽毛还是黑色的;更糟的是,在森林里觅食惯了的它根本不知道要怎样在湖面上捕鱼吃,不久后,这只可怜的乌鸦就饿死了。而直到闭上眼的那一刹那,它仍然以为天鹅的白羽毛是给湖水“洗”出来的,仍旧不明白自己到底为何怎么漂也漂不白。

这故事告诉我们:人有必要认清自己的恩赐,更有必要了解别人成功的原因和荣耀的条件,千万不要为了“学某某人”,就把自己推向一个全然陌生,对自己毫无发展空间的领域。舍长取短,只会让自己得不偿失。

在学习和工作职场上,您会否不知不觉地成了那只“湖畔洗毛的乌鸦”呢?其实不必羡慕别人,更不要一味地仿效,人所拥有的才华、背景本来就不尽相同,唯有珍惜、善用您个人的物质,将之发扬光大,才有可能走出自己的天空!