您现在的位置: 网站首页 >> 心理知识 >> 规划管理

   发表日期:2013年9月4日       作者:大学生心理指导中心   有1229位读者读过此文   【字体:  


做自己的职业策划师

   日本著名企业家井上富雄,年轻时曾在IBM公司工作。进入公司不久,由于他体质衰弱,积劳成疾,终于病倒了。他凭着坚强的意志与病魔搏斗了3年之久,终于康复,并重回到公司工作。

 

  当时,他已经25岁,于是立下了往后25年的生涯计划,这是他第一次为自己制订职业生涯的计划。此后,他每年都为自己未来的25年生涯订立新的计划。比如28岁时,就制订了到53岁时的生涯计划;到了30岁时,就制订出至55岁时的生涯计划。最初他制定生涯计划的动机相当单纯。

 

  他觉得,病愈后再回到公司,一些比自己晚入公司的后辈职位都超过了他,要想在短时间内拉近近三年的差距着实不易。但是,井上富雄并不是一个轻易服输的人。由于担心再过份逞强会引起旧病复发,于是他就想找出既能悠闲工作又可快速休息的方法。因此,他就抱定:“好吧!别人花3年时间,我花6年的时间;别人花5年时间,我就花10年的时间,只要不慌乱,一步步地前进,还是会有成就的。”

 

  所以,井上富雄订立自己的“25年计划”表,并确实督促自己按计划实践。他不断地对“如何才能以最少的劳力,消耗最少的精神,以最短的时间方能达到目的。”进行思索,也就是说他不断地力图找到既轻松,又一定能成功的战略、战术。他经常不断地调整自己的职业设计计划,追加新的努力目标,使自己的启蒙目标和工作目标也就逐渐扩展充实起来。当他还是一个小小办事员时,就开始学习科长应具有的一切能力;当科长时,就学习当经理应具备的能力;当经理时,就再进一步学习胜任总经理的能力。

 

  总之,他总是从自己的现实出发学习应具有的各种能力,然后再进一步的为未来打基础,以便能随时胜作更高的职位。这一切都是得益于所订的职业生涯规划的有效帮助。到了30岁时,井上富雄成为经理;到了40岁时,则当上了总经理,他的升迁比别人要快得多。而47岁时,他干脆离开IBM,自己开始经营公司。能取得这些成就,也并不是因为他的脑筋特别好或者善于走后门,只不过他能拟定适合自己生涯的计划,并且能去实践。 

 



  相关专题:

  相关信息:
  没有相关信息

打印本页

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved [管理登录]
心理健康教育中心●阳光心灵●--甘肃农业大学   电话:0931-7631630