您现在的位置: 网站首页 >> 资料中心 >> 推荐书籍

   发表日期:2014年3月24日       作者:大学生心理指导中心   有1258位读者读过此文   【字体:  


公共场所突发暴力事件十种自我保护方法

公共场所突发暴力事件十种自我保护方法

近几年,随着社会的发展,一些怀有各自不同目的人们,为了达到个人或小群体的某些目的,不惜以牺牲公众的人身安全为代价,在公共场所或公共工具中实施暴力事件,并且有上升的趋势。很多普通的老百姓在我国33年来安全稳定的经济发展生活中,几乎对突发公共暴力事件的防范是没有概念的。但由于资本社会的潜在特点及国际社会的大环境,公众越来越有必要多了解一些公共场所突发暴力事件时的自我防范意识。

 

 1  当预知或遇到公共场所有突发暴力事件时,应在第一时间报警,并配合警察。请专业人员来制止、处理危害公共安全事件的发生。

    2  无重要事情,少去或不去人流量大的地方。由于人流量大,是各种事件最容易发生的地点。因此,尽量躲避。

3  不去或少去人员集中的场所。人员集中场所,是公共场所暴力事件发生伤害性最大的地方,往往伤害手法比较专业,比较残忍。

4  见义勇为,量力而行。很多进口的国外电影,推崇个人英雄主义,救世于危难之中。我国影视剧的侠文化,也脍炙人口。可这些都是为了吸引观众,研究观者心里,专业设计出来的。实际生活中,在机械、科学技术面前,我们的生命显得多么的脆弱。因此智慧之勇永远高于肌体之勇,所以务必量力而行。量代价比而行。

5  面对突发事件,不要围观。我们多年来养成的从众及看热闹的不良习惯很不好。在公共场所有突发事件发生时,实施者多是以暴力威胁公共安全为手段,制造社会影响。实施者自己清晰的知道结果是什么样的,往往都做了充分准备。现场很有可能伴随有爆炸、释放有毒化学气体等情况。所以一旦有突发公共事件时,一定远离。也为我们的警务人员开展营救减少干扰。

6  如果正处在公共场所暴力事件当中无法逃避时,找大型器物遮掩自己及卧倒。一旦有爆炸、有毒气体等发生时,根据其特性,可以最低限度减少对自己的伤害。

7  切勿激怒暴力事件实施者。

8  心里不要产生惧怕感,尽量稳定情绪。观察现场情况,为配合警察、救己、就他人做好准备。一旦现场被控制或时机成熟,迅速撤走、远离现场。

9  经历事件后,禁忌传播。这种经历不是光荣的,所以忌讳宣扬、炫耀。一旦宣扬、炫耀可能会给自己带来更大的麻烦及伤害。

10  树立自信,成为生活强者。常言讲“宝剑锋从磨砺出”,个人的成长都是在不断地摔打中成熟并成长起来的。想成为生活的强者还是弱者,只看自己的选择。



  相关专题:

  相关信息:
  没有相关信息

打印本页

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved [管理登录]
心理健康教育中心●阳光心灵●--甘肃农业大学   电话:0931-7631630