您现在的位置: 网站首页 >> 相关文件 >> 相关文件

   发表日期:2015年6月6日       作者:大学生心理指导中心   有616位读者读过此文   【字体:  


关于在全省高校开展“大学生思想政治教育百千万工程”的意见

各高校:

      为认真贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)精神和《教育部卫生部共青团中央关于进一步加强和改进大学生心理健康教育的意见》(教社政[2005]1号)以及《中共甘肃省委 甘肃省人民政府关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的实施意见 》(省委发〔20056号)精神,进一步加强和改进我省大学生思想政治和安全稳定工作,全面推进素质教育,省教育厅决定于2015年开始在全省各高校实施“大学生思想政治教育百千万工程”(即:百场心理辅导报告,千名干部下班级,万名教师进宿舍)。
  一、指导思想
  深入贯彻实施党的教育方针,全面培育和践行社会主义核心价值观,坚持以人为本,以全面推进素质教育为目标,以提高大学生心理素质为重点,进一步关爱学生,进一步密切师生关系,促进学生全面发展和健康成长。
  
  二、主要内容
  1.举办百场心理辅导报告。全省高校根据大学生的心理特点和不同层次、不同年级学生的实际需要,每所院校每学年至少举办5场专业心理辅导报告,开展以预防性和发展性为主的心理健康教育和辅导。各高校请校内外专家有针对性地讲授心理健康知识,通过举办“新生心理适应教育”、“学习压力与考试焦虑”、“优化成才的心理品质”、“如何开发心理潜能”、“面对成功与失败”“走向社会前的心理适应训练”、“如何选择职业”、“人际关系心理”、“性心理”、“情感心理” 等方面的专题讲座和相关报告,引导学生了解自己的心理发展变化规律与心理保健的途径,掌握心理调节的方法,自觉地控制情绪,学习人际交往的技能,增强社会适应能力,塑造良好的人格;引导和帮助大学生培养责任意识和担当意识,树立远大志向和崇高追求。
  2.组织千名干部下班级。全省每所高校每学年至少组织30名党政干部走进教室,参与听课、听讲,参加和指导大学生主题班会和党团活动。了解、掌握课堂教学情况,关心学生学习状况,积极探索主动性强、覆盖面广的心理干预形式,通过主题讨论、趣味游戏、心理测验、心理剧、影片赏析等,准确掌握学生的思想动态,及时发现学生的心理问题;通过互动互助,提高学生的心理求助意识,增强心理咨询工作的主动性。高校党政干部和教师要用自己丰富的生活阅历现身说法,在学习、生活、人际交往、恋爱、就业等方面对大学生进行正确引导,加强日常教育管理工作中大学生思想政治教育和心理健康教育的力度,使大学生逐步学会调节和控制自己的情绪,培养积极进取的人生态度,维护和促进心理和谐。
  3.组织万名教师进宿舍。全省各高校每名教师每学年至少要去一次学生宿舍。各高校要分批次组织学生辅导员、班主任、心理健康咨询师、广大专任课教师深入学生宿舍,与学生谈心交流,及时准确了解学生思想动态、心理活动、学习情况和生活状况,正确区分思想道德问题与心理问题,展开有效的教育引导活动。以个别咨询、团体咨询、心理行为训练、书信咨询、电话咨询、网络咨询等多种形式,有针对性地向学生提供经常、及时、有效的心理健康指导与服务,形成课内与课外、教育与指导、咨询与自助紧密结合的心理健康网络和体系。辅导员要及时对学生的心理和思想问题进行关注疏导,并积极与心理咨询员合作,对有心理困惑和心理障碍的学生及时提供必要的帮助。充分发挥学生干部的桥梁与纽带作用,及时掌握学生中出现的心理健康问题,主动工作,防患于未然。
  三、有关要求
  1.各高校要加强组织领导,制定本校此次活动的实施方案,把开展“大学生思想政治教育百千万工程”与建设积极向上的校园文化结合起来,根据《普通高校学生健康教育工作基本建设标准(试行)》,积极推动心理健康教育规范、均衡、协调发展。教育厅将组织人员对实施情况进行抽查,保证各项具体活动不走过场、注重实效。
  2.要以此次活动为契机,对照中央和省委的要求,进一步完善学校大学生思想政治教育教学工作体制机制建设、加强师资队伍建设、加强教育教学体系建设、加强大学生心理危机预防与干预体系建设、拓展活动载体、改善心理健康教育教学工作条件,力争使全省大学生心理健康教育工作提高到新水平。
 
  3.注重宣传报道,此次活动实施期间各高校开展的重大教育活动、好的经验做法、建立的长效机制等均可邀请省内外媒体进行宣传报道。
  4.各高校将本此活动的实施方案于2015410日前报思政处。实施过程中的阶段性成果请及时报送。

  联 系 人:王 一
  联系电话:0931-8721939
  电子邮箱:sizhengchu1508@163.com



  相关专题:

  相关信息:
  没有相关信息

打印本页

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved [管理登录]
心理健康教育中心●阳光心灵●--甘肃农业大学   电话:0931-7631630