您现在的位置: 网站首页 >> 大学生心理健康教育中心 >> 大学生心理健康教育中心举办活动

   发表日期:2017年5月25日       作者:大学生心理指导中心   有72位读者读过此文   【字体:  


我校举办大学生心理健康知识讲座

为庆祝“5·25”大学生心理健康日,提升大学生心理健康意识,增进同学人际交往能力。525日上午,大学生心理健康教育中心在逸夫科技馆4号会议室举办了“在人际关系中完善自我——从宿舍关系讲起”为主题的心理健康知识讲座。讲座特邀西北师范大学发展与教育心理学博士、硕士生导师赵国军副教授主讲,我校300名学生聆听了讲座。

赵老师从自身的大学宿舍经历讲起,他认为大学宿舍是能帮助一个人成长和成熟的地方,因为宿舍是我们以真实的状态生活的地方,只有那些朝夕相处的人,才会更深入地影响你,也只有那些最相似的人,才会让我们更了解自己。随后,赵老师分享了他们的研究团队对宿舍关系的调查分析,他们发现幸福的宿舍是相似的,不幸的宿舍各有各的不幸;快乐的感受大家是相似的,不快的感受各有各的理由。然而大多数不和谐的宿舍同学总是将矛盾的源头指向他人,忘记了关系的建立是双方的事情,提升人际交往能力比祈祷遇到好的舍友更有用。



讲座中,赵老师还分析了影响宿舍关系的五大因素。他建议同学们通过包容不同个性、避免不合理信念和期待、拥有360度视角、制定宿舍规范等方式和途径,宽容不容易改变的,改变容易改变的他人、自己和环境,提升个人修养,习得人际交往技巧,在大学宿舍中成长、出发,走向明天。

聆听讲座的同学表示:“此次活动感受到了学校对同学们心理健康的关心,使我们懂得了舍友情,懂得了如何与舍友相处。”

此次讲座是我校2017年“5·25大学生心理健康月”系列活动,在活动月期间,学校、学院和班级举办了心理委员风采展、心理咨询教师咨询能力督导、心意绘、主题班会等100余项活动。







  相关专题:

  相关信息:
  没有相关信息

打印本页

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved [管理登录]
心理健康教育中心●阳光心灵●--甘肃农业大学   电话:0931-7631630